Статьи

Спуск по веревке

Наряду с техникой скалолазания и организации страховки, альпинисту необходимо владеть техникой спуска по закрепленной веревке. Это продиктовано, прежде всего, необходимостью спуститься с вершины в привычный горизонтальный мир. В принципе по скалам, снегу и льду можно спуститься и лазанием, но такой спуск бывает технически достаточно сложным. Сложным, а значит долгим. Нехватка времени заставила восходителей изобретать альтернативные способы спуска. Идея использовать веревку не только для подъема на вершину, но и для спуска лежала на поверхности. В принципе, спускаться по веревке не сложно: хватайся за веревку и скользи вниз. Получается контролируемое падение. Но существуют две проблемы – силы рук не хватает для того, чтобы контролировать скорость спуска и при отпускании рук спуск переходит в падение. Для контроля спуска необходимо было каким-то образом увеличить силу трения веревки о что-либо, до такой степени, которая позволит удерживать вес альпиниста силой одной руки.

Первым серьезным прорывом в этом направлении стал способ спуска по веревке, предложенный немецким альпинистом Гансом Дюльфером (1892—1915). Дюльфер предложил использовать в качестве тормоза тело самого альпиниста. Веревка проходила под бедром спускающегося, дальше наверх через ключицу и спускалась в руки альпиниста, за его спиной, достаточно ослабив усилие для удержание веса тела. Чтобы отпускание рук не приводило к неконтролируемому падению, применялся схватывающий узел, который альпинист стаскивал по веревке за собой. Теперь если альпинист отпускал руки, он не падал, а повисал на схватывающем узле. Способ сразу завоевал своих поклонников, а Дюльфер обессмертил свою фамилию. До сих пор очень часто любой спуск по веревке называют «дюльфером». При всей своей популярности способ имел и значительные недостатки: веревка, опутывающая тело альпиниста, значительно сковывала свободу его движений, и часто в прямом смысле слова перепиливала одежду и кожу альпиниста. Со временем веревки стали значительно тоньше, и способ окончательно утратил свою актуальность. Сегодня классический дюльфер применяют редко и на пологих склонах.

Каким же способом спускаются альпинисты сегодня? Современная техника спуска предусматривает торможение веревки об специальное спусковое устройство. Веревка за счет двойного перегиба в нем обеспечивает примерно десятикратную “потерю веса” спускающегося. То есть, чтобы удержать человека весом 100 килограмм нам потребуется всего 10. Такой спуск можно осуществлять силой одной руки. Человеческий разум придумал множество спусковых устройств. У каждого из них есть свои плюсы и минусы – и это тема отдельного разговора. Мы будем применять для нашего спуска модель типа ATC Guide фирмы Black Diamond или Лукошко фирмы Vento. Подобный дивайс сегодня производят практически все компании, специализирующиеся на снаряжении для альпинизма. Еще для осуществления спуска нам понадобится веревка, по которой мы собираемся спускаться, страховочная станция и кусок репшнура диаметром 7мм. и длинной 1,5 метра. Спусковая веревка закрепляется на станции узлом восьмерка и сбрасывается вниз. На нижнем конце веревки должен быть завязан узел (подойдет любой, но чаще всего завязывают половинку грейпвайна). Исходное положение: спускающийся альпинист стоит на страховочной станции на самостраховке. Тут стоит сказать пару слов об усе самостраховки, которым альпинист пристегнут к станции. Удобно если ус самостраховки будет двухуровневым, то есть у него будут два карабина: один на расстоянии 80-90 см от пояса альпиниста, а другой на расстоянии 30-40 см. Обычно такой ус самостраховки можно связать из динамической веревки или приобрести в готовом виде. При подготовке к спуску встаем на станцию на длинный ус самостраховки. Спуск по веревке осуществляется в 6 действий:

1. Берем кусок репшнура и складывая его пополам завязываем на спусковой веревке схватывающий узел прусик в три оборота. При помощи дубового (простого) узла крепим репшнур с прусиком к основному кольцу беседки. Так мы оказываемся пристрахованы к веревке. Длина получившегося отрезка репшнура должна быть примерно 15 см. Внимание! Длина свободных кончиков – также около 10-15 см.

2. Делаем провис веревки между станцией и завязанным нами прусиком. Таким образом, мы проверяем работу схватывающего узла и, к тому же, работать с провисом веревки сильно проще, ведь нам не надо держать на весу всю веревку.

3. Ставим спусковое устройство в карабин короткого уса самостраховки и вставляем в него спусковую веревку на отрезке между станцией и прусиком. Веревка вставляется таким образом, чтобы к прусику веревка выходила через зубчики устройства. Не забудьте замуфтовать карабин!

4. Берем за веревку, выходящую из устройства, и подтягиваем себя по веревке под самую станцию. Потом, не отпуская веревки, подтягиваем выше прусик. Ус самостраховки, которым мы пристегнуты к станции, провисает, а мы оказываемся висящими на спусковом устройстве, прусик не дает веревке протравливаться через устройство. Это рабочее положение спусковой системы. И теперь мы можем отпустить руки от веревки и повиснуть на ней.

5. Прежде чем мы отстегнем ус самостраховки от станции, необходимо выполнить еще одно обязательное действие. Проверку всей системы. Проверяем муфтовку карабинов, правильность и работоспособность узлов и всей системы целиком. Внимание: без проведения проверки приступать к спуску нельзя!

6. Отстегиваемся от станции и вешаем ус самостраховки в карабин или кольцо спускового устройства. Теперь приступаем к спуску.

При спуске мы держимся двумя руками за спусковую веревку. Нижняя рука –ведущая, она будет руководить скоростью спуска. Обычно у правшей – это правая рука, а у левшей- левая. Верхняя рука будет сдвигать по веревке вниз страховочный прусик. Ставим ноги пошире, фиксируем нижней рукой веревку, сдвигаем прусик вниз и, подавая нижней рукой веревку в спусковое устройство, начинаем спуск. При спуске по веревке линия таза у альпиниста обычно опущена почти на уровень ступней. По ходу спуска перешагиваем по рельефу вниз. Когда мы спустились на землю, отстегиваемся от веревки в обратном порядке: сначала спусковое устройство, а потом схватывающий узел.

Спуск по веревке может быть как в один участок, так и несколько. Если нам предстоит спуск на несколько участков, то прежде чем отстегиваться от веревки, обязательно организуем себе самостраховку.

В жизни альпиниста спуск по веревке – это один из самых необходимых навыков. Он требует серьезной наработки. На практике часто приходится спускаться по веревке в достаточно экстремальных условиях: в метель, дождь, ветер, в условиях плохой видимости в состоянии крайней усталости. Должное внимание к отработке навыка спуска позволит вам выбраться из самых сложных ситуаций. Не жалейте времени на тренировках и вам не придется жалеть об этом на восхождении. До встречи в горах!